皖南三月行游记 |
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投稿人:舞秋风 来源:本站原创 时间:2009-5-6 付费充值 以稿换稿 现金奖励等级: |
皖南三月行 又是一年春来到,春姑娘牵着裙裾摇曳而来。一时鸟啭莺啼,梨花春雨。妩媚春光,怎不唤起人们出游的兴致。单位也就趁着清明小长假,组织大家到皖南去寻找春的消息。 早上七点多钟,一行人出发了。汽车微微颠簸着前行,导游为活跃气氛,组织大家玩起了“吃羊”的游戏。开始的时候,大家还有些拘谨。随着小导游的不断煽情,人们不约而同地开始发挥或多或少的顽皮特质,把一个幼稚的游戏逐渐玩得高潮迭出、笑料迭起。不一会儿,车内就满溢了男女长幼的欢笑声构成的美妙重奏。在这其乐融融的氛围中,望着每一张洋溢着快乐的笑脸,我忽然感动于人们拼尽全力去谋求最本质的最纯粹的最和谐的快乐的意识,这让我满心充盈温暖,春的气息悄无声息地在车厢里蔓延。下午,兴奋的人们大都渐渐进入了梦乡,车厢里一时显得寂寥无声。毫无倦意的我将脸颊贴在车窗,望着窗外淅淅沥沥的春雨,感受着那股沁人的凉意,脑海中勾画着此次出行的目的地----黄山。黄山的美,似不必赘言。“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”早已成为众人耳熟能详的对黄山的赞美之词。曾几何时,黄山已然成为我心向往的地方。
傍晚时分,我们终于到达黄山脚下的宾馆,遗憾的是彼时雨下得正酣,只得老实待在房间,幻想着明日所登之山该有一副怎样的奇景。清晨,迫不及待推窗而望,天公作美,淅沥了一夜的春雨已戛然而止。嗅着雨后无比清新的山间气息,在景区公交数个荡气回肠的S型运送下,一行人来到了黄山之行的第一站----慈光阁。抱着此行就是来踏遍黄山的想法,大多数人婉拒了导游乘缆车上山的建议,三两相伴,嘻嘻哈哈的开始登山。说实在的,初入黄山并没有给我特别的感觉,不大的山门游人不多,因为昨日的雨,天还是阴沉沉的,环顾群山,白茫茫一片,什么都看不清,就像是在云雾中穿行,谁都不知道穿云逐雾以后会是什么,只好像被蒙住眼睛的孩子,摸索前行,满心期待看到前面精美的礼物。真的是久不运动的缘故,没有多长时间,就已经是气喘吁吁、大汗淋漓。好几次都想打退堂鼓,但正如导游说的,开弓没有回头箭,只有和伙伴们相互鼓励,咬牙坚持攀登。终于,两个多小时后,我们来到了大部队约定的会和地,“迎客松”。是的,终于看到了她,著名的迎客松。我被她深深的吸引,如果说满山的松都是村姑,那她就是高贵的女皇。她破石而出,不长杂枝,笔挺地站在山崖上,傲然面对众生的仰望,娴静应对闪光灯的频闪,精神矍铄,气质独特,不愧被称为黄山的大明星。 稍事休息,我们又踏上了行程。转上由龟蛇二石把守的“百步云梯”方知黄山的神奇险峻。盘旋于黄山中部的百部云梯堪称名副其实,石梯宽不过两人,上下坡度几近70---80度,更不说一边悬崖深渊,一边峭壁如刀。然极目远眺,迷雾中山峦叠嶂忽隐忽现,春风吹拂处诸峰层林尽染。好一派春意盎然、春光明媚!我们一边谨慎地挪步于石阶,谨记导游“走路不看景”的叮嘱,一边又不时停下脚步,享受片刻这人间美景! 就这样一路走来,一线天的逼仄令人窒息,莲花峰的秀美忽现又如此赏心悦目;登上鳌鱼背、挺立试胆石……,因为时间的关系,我们只能这样马不停蹄地攀爬着、惊叹着。终于,我们来到了黄山的第二高峰----光明顶。矗立其上,太阳很配合地微微从云中透出一点光亮,视野顿时开阔了许多,群峰毕现,美景尽收。看那山间盘旋淡淡的云雾,温柔缱绻在群山的怀中,仿佛是一对恋人,在缠绵细语。山峰因为有了云雾的倚伴,而少了一些棱角,多了一份柔情;云雾有了山的拥抱,少了几许忧郁,多了几分妩媚。“快看,飞来石”,伙伴中的一人孩子似得欢叫起来。循声望去,薄雾中的飞来石真使人觉得它是块天外飞石呢。87版电视剧《红楼梦》片头出现的那块石头就取景于此。如果它真的是块灵石,那一定有一滴伤心泪,在它的心里流淌了上千年。就这样伫立峰巅,闭目冥想,忽然就有了晕晕忽忽的感觉。是这微风、是这峰峦叠现的开阔景色,还是这千米的海拔让我的感觉开始飘浮呢?“你可不要想不开呀”,睁开眼睛,看到了身边同伴一脸打趣的坏笑。其实,还真有点想跳下去的念头,就这样融入群山的怀抱,又是何等的豪迈与浪漫啊。“下次准备好降落伞,敢和我一起跳吗”?我佯作正色地回敬道,言毕,我们一起孩子般地大笑起来。 天已将暮,徒步下山的设想不得实现。一行人急行军般匆匆赶到白鹅岭,搭上了最后一班下山缆车。高处俯瞰黄山,更是别有一番景致。是了,这就是黄山给我们的礼物:近山苍翠,远山朦胧。也许,太过琐碎细致的景物就像工笔画,往往分散人们的注意力而抓不住神髓,而云雾中的飘渺隐约却让黄山恰似一副写意的山水,灵秀奇险跃然纸上。 坐在下山的景区公交上,回味着此次初识的黄山。传说中的黄山四绝我们确实没能看全,譬如壮观的云海和氤氲的温泉。然而黄山奇松真的很多。陡直山峰上,奇险悬崖边,甚至整块的岩石里,或卧或立,遍布它们的身姿,让人惊叹。我由衷欣赏这些峭壁上的无名松。所谓高处不胜寒,多年的风蚀雨浸,沧海桑田,雕塑了他们深沉刚毅的气质和孤傲个性----山松的树枝如有可能必向山崖外舒展开去,而绝不依附攀爬在山崖上。也许科学的解释是植物喜阳,但我更愿意相信这是黄山松者的秉性,特立独行的行者风范!茫茫群山档不住的“行者无疆、思者无涯”!还有路边那些不起眼的美景,印象最深的是山泉和植物。黄山多雨,造成山泉众多,顺山势时缓时陡,水流在其中流转激澈,给黄山披挂上条条玉带。很多在平原没有见过的植被,或清丽的开着各色的花儿,或娇柔的舒展着嫩绿的叶儿,给俊朗的山峰点缀几抹可爱和温馨。还有沿途所见那些荷担负重的黄山石工,感谢他们:峭壁见他们就退让了,险处见他们就回避了;断崖之间架上桥梁,正可以观泉赏瀑;险绝之处凿蹬铺梯,方能够攀岩越沟。他们征服了黄山,他们本身便是可羡的风景。 由于没能紧跟导游,所以那一处处山峰名、怪石名、景物名、奇松名我已记不太清,只留下大概的印象。也许在导游的指点下去寻“兔子”、“乌龟”,然后欢呼比别人先找到,也算是一种游览方式且增长谈资,可是,我更钟情去探寻人为的“框框”背后那个原始的完整的黄山,去体验和发现他的每一处美丽,从而留下更为立体和完整流畅的印象。譬如此次的黄山初睹,惊鸿一瞥中的他就如一个快意江湖、高洁冷俊的剑客!-----刀削的山峰是俊朗的容颜,层叠的云松如坚韧的麾甲,那呼啸而过的山风在斜阳中荡起云雾般的斗篷! 一天的相逢何其短矣。永恒黄山,匆匆过客,且许我如情人般将你在心中珍藏!
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